Percepções e vivências do luto infantil: uma revisão narrativa da literatura brasileira - Mello, Glenda Ramos Ebert de; Lima, Louizia Pinto; Mota, Daniela Cristina Belchior (Revista Saber Digital, 2021)
O presente artigo buscou sistematizar o conhecimento acerca do luto infantil, identificar como se dá a elaboração do luto no período da infância, além de verificar possíveis sintomas e quais fatores influenciam em sua elaboração. Baseando-se na literatura brasileira, foi realizada uma revisão narrativa, a partir de uma busca eletrônica nas bases de dados Scielo e Lilacs. Utilizou-se os seguintes descritores para a pesquisa: “luto” (and) “infância” e “luto” (and) “criança”. Os critérios de inclusão foram artigos brasileiros correspondentes ao tema da vivência do luto pela criança, o ano de publicação dos artigos não foi utilizado como critério. Observou-se na cultura ocidental um forte silenciamento no que diz respeito ao luto e a morte, principalmente no que tange o universo infantil. Sendo necessário compreender essa experiência como natural a existência humana, e não patologizá-la. Diante dos resultados, nota-se uma necessidade de maiores estudos na área a fim de desenvolver diretrizes que possam embasar o manejo de tal momento, não somente no campo da Psicologia como também em equipes multidisciplinares e áreas correlatas.