Coinfecção por hemoparasitos em cão diagnosticado com linfoma: relato de caso - Ozorio, Wanderla Francisco; Gaudêncio, Fabrício Nascimento (Revista Saber Digital, 2021)
Introdução: Hepatozoonose e erliquiose são doenças vetoriais comuns no Brasil em função da distribuição cosmopolita do parasito transmissor Rhipicephalus sanguineus. Estas enfermidades podem acometer mais facilmente animais imunossuprimidos em função de comorbidades. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de coinfecção por Hepatozoon canis e bactéria Anaplasmataceae em cão com linfoma. Relato de caso: Ao primeiro atendimento, o animal apresentava temperatura de 38,5 °C, linfadenomegalia em região cervical, secreção ocular e dificuldade respiratória. O diagnóstico de linfoma foi concluído através da histopatologia. Observou-se coinfecção por Hepatozoon spp. e bactéria Anaplasmataceae no esfregaço de capa leucocitária em um exame hematológico realizado antes de iniciar a quimioterapia. O paciente foi medicado com dipropionato de imidocarb e encaminhado para prosseguimento do tratamento antineoplásico por outro médico veterinário, porém vindo a óbito após algumas semanas de tratamento em função do agravamento da doença tumoral. Conclusão: O presente caso mostrou a importância do uso do hemograma e da pesquisa em capa leucocitária para diagnóstico e acompanhamento de hemoparasitose, além de ressaltar a importância da realização desses exames em função de comorbidades imunossupressoras.