Malasseziose secundária a dermatite atópica canina em Shih Tzu: relato de caso - de Mello Pereira, Carlos Henrique; Clare Goulart de Carvalho, Flávia (Revista Saber Digital, 2025)
Introdução: Na clínica médica de pequenos animais a Malasseziose é uma enfermidade encontrada rotineiramente, sendo até o momento, a espécie Malassezia pachydermatis o agente etiológico mais comum. A proliferação exagerada da Malassezia spp contribui para o aumento do prurido e está frequentemente associada a uma causa primária como as dermatopatias alérgicas, endocrinopatias, distúrbios de ceratinização ou em associação a antibioticoterapia prolongada. A dermatite atópica canina (DAC) é uma dermatose alérgica de pele, de caráter crônico, genético, de origem multifatorial, pririginosa o que resulta em lesões na pele. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um cão da raça Shih tzu diagnosticado com malasseziose secundária a dermatite atópica canina. Relato do caso: Cadela da raça Shih tzu, com 8 anos e 5 meses, pesando 7,3kg, proveniente do município de Friburgo com relato de prurido intenso, dermatite desde os dois anos de idade e otite de repetição. Através do histórico, anamnese, sinais clínicos, exames complementares e diagnóstico diferencial do prurido, concluiu-se que a cadela apresentava DAC induzida por alimento e alérgenos ambientais e malasseziose secudária. Discussão: A dermatite atópica canina se origina de forma multifatorial, podendo envolver fatores genéticos e ambientais, o que resulta em lesões cutâneas pruriginosas e inflamatórias. O tratamento multimodal normalmente perdura por toda a vida do animal e os resultados favoráveis se devem ao acompanhamento periódico do médico veterinário. Conclusão: A enfermidade é de grande importância na clínica médica de pequenos animais sendo necessário mais estudos sobre seu diagnóstico, já que é difícil de ser realizado por se confundir facilmente com outras dermatopatias.