Indicações e aplicabilidade do treinamento da musculatura pélvica no pós-parto: uma revisão de literatura - de Mello Domingos, Ana Beatriz; Menezes Teixeira Campos, Bruno; Oliveira Holak dos Santos, Lara; Paiva Guimarães Silveira, Kelly (Revista Saber Digital, 2025)
Introdução: O assoalho pélvico exerce papel importantíssimo na gravidez, sendo responsável pela sustentação do útero, podendo ser distendido ou lacerado durante o processo de passagem pelo canal de parto. Aproximadamente 50% das mulheres no pós-parto perdem parte da funcionalidade dos músculos da pelve, sendo que sua disfunção pode resultar em distúrbios como incontinência urinária e anal, prolapso de órgãos pélvicos e distúrbios sexuais. Atualmente, o fortalecimento da musculatura pélvica é a principal terapêutica, sobretudo orientado por especialista em reabilitação do assoalho pélvico. Objetivo: Analisar as principais indicações e o impacto da prática do treinamento da musculatura do assoalho pélvico sobre as consequências possíveis e esperadas do pós-parto. Materiais e métodos: Realizou-se uma busca por trabalhos prévios nas bases PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde com um total de 17 artigos científicos restantes. Foram incluídos publicações dos últimos 5 anos (2018-2023), ensaios clínicos controlados e textos completos. Excluiu-se artigos pagos, revisões de literatura, fora do tema abordado e duplicados nas bases de dados. Resultados e discussão: Observou-se que o TMAP demonstra resultados favoráveis às consequências do parto, principalmente incontinências e prolapsos. A frequência do exercício, conhecimento das gestantes quanto à condição, o início precoce e o acompanhamento profissional adequado são fatores que condicionam o sucesso do tratamento. Resultados secundários positivos também foram observados, como a melhora da dor lombopélvica, frequente em puérperas. Conclusão: É importante que profissionais da saúde saibam orientar corretamente gestantes quanto aos possíveis desdobramentos da gravidez e a importância do TMAP na redução e reabilitação dos danos possivelmente causados pelo enfraquecer da musculatura local oriundo do gestar.