Queilosquise unilateral associada à palatosquise em bezerro no município de Valença/RJ: relato de caso - Cunha, Liene Aparecida Soares; Durço, Bruna Boaretto; Brust, Luis Armando Calvão; Gatto, Samara de Paula Lopes (Revista Saber Digital, 2021)
Introdução - As malformações fetais ou também denominadas defeitos congênitos são alterações consideradas anormalidades que ocorrem nas estruturas e/ou nas funções de um tecido, órgão ou sistema ao desenvolvimento embrionário, se manifestando no nascimento do animal. A queilosquise é uma malformação que cursa com desenvolvimento incompleto dos lábios, deixando uma linha vertical aberta no suco nasolabial e que ocorre pela falha na junção do processo maxilar com processo nasal medial, podendo ser uni ou bilateral, e ainda associada à palatosquise, outra malformação que acomete a cavidade oral e caracteriza-se por uma fissura na região dos palatos vulgarmente conhecida como fenda palatina. Objetivo - Relatar a ocorrência de um bezerro com queilosquise unilateral associada à palatosquise bilateral atendido em uma propriedade no município de Valença/RJ. Discussão - Embora a queilosquise possa ser prontamente diagnosticada através das alterações morfológicas logo após o nascimento, suas causas não são facilmente detectáveis. No presente caso, a queilosquise bilateral foi resultado de falhas na fusão do processo maxilar e do processo nasal medial ou suas adjacências. Conclusão – A incidência de queilosquise e palatosquise causa prejuízos econômicos a pecuária e ao bovino acometido. É necessário identificar a etiologia para evitar novos casos.