Sarcoma retroperitoneal: relato de caso - de Oliveira, Diego Henrique; Lima, Flávia Medeiros; Ramos, Arthur Ribeiro; de Oliveira, Gabriel Oliveira Leite; Batista, Carlos Augusto Marques (Revista Saber Digital, 2021)
Introdução: O sarcoma retroperitoneal é um tumor maligno, raro, com origem na célula mesenquimal que sofre alteração em seu código genético, produzindo assim um tecido atípico. Normalmente é uma patologia assintomática até atingir um tamanho considerável de massa, na qual, seu crescimento é o principal fator causador de sintomas. A confirmação diagnóstica se dá através de exames de imagem somadas à biopsia e estudos anatomopatológicos. O tratamento de escolha é a cirurgia, aumentando a sobrevida do paciente acometido. Objetivo: divulgar um caso de sarcoma retroperitoneal em um paciente do Hospital Escola de Valença, com seu consequente desfecho, através da análise de prontuário e estudos em literatura. Relato de caso: Homem de 65 anos atendido no Hospital Escola de Valença apresentando dor lombar e hematúria, sendo identificada massa retroperitoneal com consequente ressecção da mesma e realização de estudos histológicos, evidenciando sarcoma de células fusiformes de alto grau. Conclusão: As lesões retroperitoneais são achados raros e representam um desafio terapêutico pois na maioria das vezes os pacientes se apresentam assintomáticos ou com sintomas inespecíficos.