Mucosa gástrica heterotópica em vesícula biliar: relato de caso - Lima, Flávia Medeiros; de Oliveira, Diego Henrique; Ramos, Arthur Ribeiro; Scopacasa, Edgard Costa; Kistenmacker, Fabio Jorge Neubaner (Revista Saber Digital, 2021)
Introdução: A heterotopia pode ser definida como a ocorrência de tecido bem diferenciado em um local anormal, um sinônimo utilizado por alguns autores é “coristoma” (Choristosgregos = separados), o que denota uma massa de tecido histologicamente normal localizado em um local não habitual. Tecidos heterotópicos de vários tipos foram descritos na literatura, tais como mucosa gástrica e mucosa intestinal, comparando com todo o trato gastrointestinal, relatos de mucosa gástrica heterotópica na vesicular biliar são extremamente raros. Objetivo: Divulgar um caso atípico de mucosa gástrica heterotópica em vesicular biliar em paciente do Hospital Escola de Valença, com seu consequente desfecho, através da análise de prontuário.Relato de caso: Mulher de 41 anos atendida no Hospital Escola de Valença apresentando dor recorrente em hipocôndrio direito e região epigástrica, distensão abdominal, náuseas e icterícia, sendo diagnosticada com heterotopia de mucosa gástrica em vesícula biliar e submetida à colecistectomia videolaparoscópica. Conclusão: O diagnóstico deve sempre ser considerado em pacientes jovens com colecistite alitiásica e em qualquer tipo de alteração morfológica da vesícula, devido à associação existente entre esta alteração e o aumento de risco de câncer.