Juegos de azar y casinos: la experiencia española y una sugerencia de debate doctrinal para Brasil - García, José Eugenio Soriano; Nunes, Cláudia Ribeiro Pereira (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2020)
La tradicional aproximación doctrinal a los juegos de azar, solía hacerse desde dos Códigos, el Civil, para limitarlo, y el Código Penal para prohibirlo. Pero la moderna regulación de juegos de azar se ordena desde el Derecho Público y más concretamente desde el Derecho Administrativo, en cuanto se trata de una intervención pública sobre un tipo de esparcimiento de carácter recreativo, vinculado al ocio y al turismo. Ese es el objetivo general del artículo, que resulta del esfuerzo conjunto entre académicos de Brasil (UVA) y España (UCM) sobre este tema concreto, juegos de azar y casinos. En particular, se analiza la experiencia española, con la brevedad que requiere el caso, al objeto de ofrecer una experiencia comparada que pueda resultar útil para ayudar el debate doctrinal.