Luz entre sombras: uma leitura em contraponto entre Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago e Mãe, materno mar, de Boaventura Cardoso - dos Santos, Olimpia Maria (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2010)
O objetivo deste trabalho é o de apresentar uma leitura contrastiva entre as duas obras enunciadas no título. Conquanto consciente das inúmeras diferenças existentes entre os dois romances, pretendo ressaltar que ambos denunciam a cegueira moral, como uma das responsáveis pelas misérias da vida humana, particularizadas em diversas circunstâncias, mas passíveis de serem lidas sob um viés universal. Sob esse entendimento, a discriminação dos problemas e seus respectivos efeitos, representada na sequência diegética, está sustentada na enunciação da ausência de aspectos éticos e estéticos. A literatura, dentro da exuberância de desmandos e desumanizações retratados, assume, nos dois romances, a função de provocar refl exões, entendidas estas como ideias na contracorrente da história, protagonizando vozes de resistência.