A reflexão de Ricoeur sobre o justo - de Magalhães, Theresa Calvet (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2012)
Do lugar filosófico do justo à prática da justiça (à prática judiciária), caracterizada por suas ocasiões (as circunstâncias ou ocasiões da justiça, isto é, as situações de conflito às quais o direito dá a forma do processo), por suas vias e meios (os canais no plano institucional ou os canais da justiça; ou seja, o próprio aparelho judiciário que compreende não apenas um corpo de leis escritas, mas tribunais ou cortes de justiça, investidos da função de dizer o direito, juízes, isto é, pessoas reputadas independentes e encarregadas de pronunciar a sentença justa numa circunstância particular, e ainda o monopólio da coerção, a saber: o poder de impor uma decisão de justiça pelo uso da força pública), e por seu modo de argumentação: eis o percurso desta breve exposição.