A importância das lutas sociais do século XIX na construção os direitos fundamentais - Figueiredo, Ivanilda (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2025)
O século XIX foi um período essencial para a conquista de direitos hoje tidos como fundamentais. A luta por liberdade e dignidade das pessoas negras. O direito ao voto pelas mulheres. Os direitos sociais conquistados por trabalhadores e trabalhadoras pauperizados. Apesar disso, pouco se lê sobre estas conquistas nas narrativas tradicionais a respeito das supostas gerações/dimensões de direitos fundamentais. Este texto pretende apresentar estes embates sociais como forma ressaltar a importância de uma abordagem crítica e construtivista dos direitos fundamentais, e ao mesmo tempo desmitificar a ideia de uma paulatina criação destes direitos por meio de gerações/dimensões. Os direitos fundamentais são parte da história constitucional de cada país, e passam por avanços e retrocessos.