A pobreza como um dos efeitos em cenários de catástrofes econômicas: a crise de 1929 na perspectiva do Direito internacional das catástrofes - Guerra, Sidney (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2024)
O Direito Internacional das Catástrofes se propõe a criar regulamentação suficiente para prevenir, minimizar e superar catástrofes globais. Neste estudo priorizou-se, a título exemplificativo, a ocorrência de uma grande crise econômica que abalou o sistema internacional. Assim, o estudo se propôs a apresentar alguns aspectos de episódios produzidos na década de 20, do século passado, que culminaram na severa crise de 1929, que produziu o que foi denominado de catástrofe econômica. A partir da compreensão da existência de cenários catastróficos produzidos por questões econômicas, foi possível identificar alguns problemas no sistema internacional, sendo certo que neste estudo, a situação da extrema pobreza ganhou destaque. Ao final, são identificadas algumas mudanças no sistema internacional e, no direito que a regula, bem como desafios e tendências que indicam o surgimento do Direito Internacional das Catástrofes.