Poder e justiça no Maranhão colonial da magistratura monocrática ao tribunal da relação - Wehling, Arno; Wehling, Maria José (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2020)
O estudo analisa como ocorreu a introdução no Estado colonial de um novo elemento institucional: o Tribunal da Relação do Maranhão, em 1811. Sabemos como na justiça do Maranhão persistiam antigos problemas, como a força das elites locais e a corrupção de alguns juízes. O novo órgão objetivava aplicar a política de centralização orientada desde o Rio de Janeiro pela Corte portuguesa, subordinando longínquas comarcas à orientação não apenas judicial, mas política e administrativa do governo de D. João.