L’universalité Nécessaire et Ineluctable des Droits Inhérents à la Personne Humaine / the Necessary and Ineluctable Universality of the Rights Inherent to the Human Person - Trindade, Antônio Augusto Cançado (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2020)
C´est un honneur et une satisfaction pour moi de prononcer cette conférence inaugurale de la session annuelle de 2019 en commémoration du cinquantième anniversaire de l´Institut International des Droits de l’Homme - Fondation René Cassin, aujourd´hui, le 01 juillet 2019, ici au siège de la Cour Européenne des Droits de l´Homme à Strasbourg. J’accompagne en effet la trajectoire de l’Institut International des Droits de l’Homme depuis que je suis venu à la session d’étude de 1971. J´ai connu tous ses Présidents et Directeurs, dès le Président René Cassin et le Sécretaire-Général Karel Vasak au début (en 1971), jusqu´au Président Jean-Paul Costa et le Directeur Sébastien Touzé à l´actualité. En 1974, j´ai reçu le diplôme de l´Institut des mains de René Cassin lui-même, qui avait été succédé à la présidence de la Cour Européenne des Droits de l’Homme (en tant que deuxième président) par Henri Rolin. J´ai ensuite assisté en 1974 à la dernière conférence de René Cassin à l´Académie de Droit International de La Haye, peu de temps avant son décès. L´Institut International des Droits de l’Homme fait partie de ma vie, et il est ancré dans mon coeur. Dès cette époque, j´accompagne, au fil des années, le travail de l´Institut.