A reprodução de escravos e a visão historiográfica na Fazenda Santa Clara (1824–1860) - Gabriel, Josemar de Freitas (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2010)
Este artigo é resultante do interesse em desmistifi car a ideia de que a Fazenda Santa Clara tenha sido reprodutora de escravos. Tal refl exão teórica, está pautada em realizar um levantamento acerca da escravidão na fazenda, apontar dados que demonstram a não existência de reprodução de escravos no Brasil. Trata-se de uma tomada de fôlego, um olhar para trás com o intuito de recolher e apresentar os argumentos favoráveis que derrubam contos, histórias não reais no que tange à fazenda. O objetivo aqui perseguido, parte desse esforço devido não a um interesse centrado, mas também da história em sua essência, uma vez que, por morar numa cidade próxima à Fazenda Santa Clara, aproximadamente 155 quilômetros de Juiz de Fora, às margens do Rio Preto e emoldurada pela Serra da Mantiqueira, no município mineiro de Santa Rita do Jacutinga, venho fazer um paralelo entre a reprodução de escravos na fazenda e a visão historiográfi ca. Afasta-se, pois, qualquer pretensão de um arrolamento exaustivo da produção em foco, selecionando-se alguns poucos trabalhos com fundamento, sobretudo, em sua utilidade na tarefa de evidenciar o amplo espectro temático que marca de maneira distintiva a escravidão na fazenda.