Análise sobre as internações por condições sensíveis à atenção básica no município de Valença/RJ - Pereira, Daniele de Oliveira; Toledo, Julio Cesar Ferreira; Pereira, Daniele de Oliveira; Marciano, Key Cardoso; Galdino, Cíntia Valéria; Braz, Márcia Ribeiro (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2012)
umo O Sistema Único de Saúde (SUS) conta com diversos sistemas de informação, dentre eles, o Sistema de Informação Hospitalar Descentralizado (SIHD), considerado uma importante fonte de dados. Trata-se de um sistema muito rico em informações, entre as quais, as relativas às Internações por Condições Sensíveis à Atenção Básica. A atenção básica, considerada a porta de entrada do indivíduo para o sistema de saúde, deve ser resolutiva para que o risco de internações por essas causas seja reduzido. Sendo assim, este estudo tem como objetivos investigar a prevalência destas causas de internações no município e identifi car os cinco grupos que mais internaram nos primeiros semestre dos anos de 2011 e 2012. A metodologia utilizada é do tipo descritiva exploratória, utilizando-se dados disponíveis no SIHD. Esta pesquisa aponta uma redução do número de internações por causas consideradas evitáveis pela atenção básica, principalmente, no grupo representado pela hipertensão. Nos mostra também, que a frequência de internação do grupo representado pelo diabetes mellitus não acompanhou o declínio que a maioria dos grupos apresentou, comparando-se os dois períodos pesquisados. Com a redução no percentual de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Básica (ICSABs), no primeiro semestre de 2012, este indicador no município está de acordo com o parâmetro considerado pelo Índice de Desempenho do SUS (IDSUS).