Combien coûtent les démocraties modernes? Le financement politique par des entreprises au Brésil, en France et aux États-Unis - Pereira, João Eduardo de Alves; Pereira, Carolina Loureiro de Alves (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2018)
Ce travail dresse une analyse à propos du régime juridique de financement politique par des entreprises au Brésil, en France et aux États-Unis. À partir d’une investigation introductive des origines du rapport entre la démocratie et le capital, nous présentons la problématique actuelle autour de cette relation. À la suite, selon la perspective du Droit constitutionnel comparé, nous proposons un aperçu critique des solutions normatives élaborées par chacun de cestrois pays, et des implications au principe démocratique, au principe républicain, au principe de l’isonomie et au principe de la liberté d’expression.