Uma abordagem pontual acerca da Cultura e do Direito no Rio de Janeiro contemporâneo - Martins, Vanderlei; Pulvino, Marcos S. (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2018)
O trabalho tem como cenário a cidade do Rio de Janeiro no período compreendido entre os anos de 1945/1964. A abordagem em si discute, de maneira geral, a convivência sócio institucional urbana pós segunda guerra mundial, envolvendo, de maneira particular, a cultura urbana prevalente nos aspectos político, jurídico e social. Discute de maneira bem pontual, as novas idealizações civilizatórias projetadas para o Brasil tendo como referência a nova ordem ocidental pós-moderna, principalmente naquilo que envolve os contextos político, econômico e social. No aspecto político, aborda o mosaico político-partidário da época e, principalmente, a Constituição Federal de 1946. No aspecto econômico, aborda a inserção do Brasil à nova ordem imposta pelo neo-capitalismo mundial, basicamente aquele oriundo do capital expansionista americano. No aspecto social, o texto observa o comportamento social, os costumes impactados pela nova mentalidade emergente. Dentro da perspectiva jurídica, o trabalho observa também a promulgação dos direitos sociais, dos direitos políticos e a idealização pela afirmação da cidadania como pressuposto obrigatório na reforma política empreendida no período.