A família como (re)produtora de violência: contribuições da psicologia para o Direito - Gordiano Paes Henriques, Catarina; Avellar Merçon-Vargas, Elisa; Rosa, Edinete Maria (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2025)
A família, embora legalmente encarregada de proteger crianças e adolescentes, pode ser um fator de risco e (re)produzir violência entre os membros. O objetivo desta investigação foi a) explorar, pelo viés da Psicologia, os motivos pelos quais o Legislador atribuiu um importante papel protetivo para as famílias, b) identificar o que é esperado das famílias no contexto de proteção e cuidado e c) investigar as circunstâncias nas quais as famílias assumem papel de risco ou de proteção. Para tanto, foram realizadas 12 entrevistas narrativas a fim de conhecer relatos de histórias de vida de adultos que sofreram violência emocional intrafamiliar na infância ou juventude, atentando-se para os seguintes itens: manifestação da violência, motivação dos agressores, redes de apoio e estratégias de enfrentamento. As entrevistas foram sistematizadas a partir do método fenomenológico e analisadas com base na Teoria Bioecológica. A violência familiar foi analisada de forma sistêmica, considerando-se aspectos individuais, relacionais e contextuais. Foi revelado que pais e outros coabitantes frequentemente perpetram violências emocional, física e sexual. Como principais motivações da prática dos atos, foram apontados repetição geracional de padrão comportamental violento, problemas conjugais dos genitores, sobrecarga materna e ausência paterna, bem como problemas socioeconômicos. Destaca-se a necessidade de abordagens interdisciplinares para compreender a violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes.