Afeganistão: síntese histórica, resistência e humilhação de impérios - Celso Alves Pereira , Antônio (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2024)
O presente texto pretende discutir a criação e a sobrevivência soberana do Afeganistão moderno/contemporâneo, detalhar os acontecimentos históricos, militares, religiosos, econômicos e geopolíticos que antecederam às fracassadas tentativas de dominação do País pelo Império Britânico (1887-1919), pela União Soviética (1979-1989), e pelos Estados Unidos da América e seus aliados da OTAN (2001-2021).