Ressignificação dos conceitos de vigilância digital, estado de exceção, globalização e narrativa marcial em Byung-Chul Han, Giorgio Agamben, Domenico De Masi e Slavoj Žižek - H. Villas Bôas Castelo Branco , Pedro; Barbosa Gouvêa , Carina (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2023)
O auge da pandemia provocada pela pandemia levou muitos pensadores a refletir sobre o “cenário distópico” que resultou no estado de exceção em saúde pública global. A pesquisa examina questões controvertidas pelas discussões de Byung-Chul Han, Giorgio Agamben, Domenico De Masi e Slavoj Žižek. Para este fim foi mapeado as principais questões suscitadas pelos pensadores em suas recentes publicações para mostrar seus aportes e limites. A pesquisa discute de forma crítica-dialética pontos polêmicos que vão desde o questionamento da adoção do estado de emergência em saúde pública de importância internacional, os limites e alcance da globalização e a eficácia do uso da retórica marcial que declara guerra ao vírus ao designá-lo como inimigo. Concluímos que um deslocamento de um problema sanitário global, que requer cooperação internacional e responsabilidade coletiva, para uma questão marcial tende a encobrir os reais problemas epidemiológicos, reforça a polarização, hostilidade e a busca de culpados. O uso da retórica bélica mais do que provocar cooperação e apoio a medidas impopulares estimula inimizades e, a depender das circunstâncias, serve de pretexto para autocratas eleitos restringirem direitos. Dada esta exposição panorâmica do texto o caminho metodológico adotado é o da pesquisa bibliográfica e documental.