Customer Centricity (centralidade no cliente) - Mello, Cleyson de Moraes; Almeida Neto, José Rogério Moura de; Petrillo, Regina Pentagna (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2022)
O artigo científico apresenta os elementos básicos da estratégia denominada de “centralidade no cliente”.