As Dimensões da Personalidade e a Analítica Existencial: a Estrutura Prévia da Compreensão do Ordenamento Jurídico - Mello, Cleyson de Moraes (Revista Interdisciplinar do Direito - Faculdade de Direito de Valença, 2017)
A Constituição de 1988 representa uma mudança de paradigma no Direito brasileiro. A partir dessa mudança de modelo, é necessário investigar a realização do direito, a partir da tutela da dignidade da pessoa. O Direito alinhado a hermenêutica ﬁlosóﬁca assume, pois, um viés transformador. Daí a necessidade de compreender o Direito a partir do ser- no-mundo. O pensamento jurídico não pode ser concebido a partir de um predomínio causado pelos limites da razão e ediﬁcado com os poderes da racionalidade abstrata. É, neste sentido que, em face da ﬂagrante inefetividade da hermenêutica clássica, originariamente metodológica, torna-se necessária à construção de uma resistência teórica que aponte para a construção das condições de possibilidade da compreensão do direito, como modo de ser-no-mundo. Palavras-chave: Direito. Dignidade humana. Ser-no-mundo, Dasein.